quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bolo de chocolate e ricotta

Olá.

Este sábado a minha avó fez anos, e então organizamos um picniq surpresa, onde cada um tinha que levar qualquer coisa.

A mim calhou-me fazer o bolo de anos, o que calhou muito bem pois uns dias antes tinha dado de caras com este bolo no blog Côco & Baunilha, este blog tem sempre fotos super apetitosas, e a deste bolo não foi excepção.

E quem não gosta de um bolo cheio de chocolate e húmido? Então pronto.. Não havia volta a dar, e este bolo é que ia ser.


A receita é uma cópia integral da receita postada no blog Côco & Baunilha.

"Ingredientes:

  • 500g de queijo ricotta
  • 4 ovos
  • 250g de açúcar (300g na receita original)
  • 250g de amêndoa em pó
  • 250g de chocolate preto (derretido)
  • 1 vagem de baunilha
  • 1 pitada de canela
  • Raspas de 2 limões
  • Açúcar em pó e pistáchios (para decorar)

Preparação:
Aquecer o forno a 180ºC.

Forrar uma forma (23cm) com papel vegetal ou untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Escorrer o queijo queijo ricotta (caso tenha líquido).

Bater as claras em castelo.
Derreter o chocolate em banho maria (ou no microondas).

Num recipiente colocar o queijo ricotta, as raspas de limão, as grainhas de baunilha raspadas, as gemas, o açúcar, a amêndoa em pó, o chocolate derretido e a canela, misturar com a batedeira até ficar homogéneo. 

Incorporar as claras em castelo com uma espátula, delicadamente, até ficar homogéneo.
Verter na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos (ou um pouco menos). Este bolo fica bastante húmido. Ao retirar do forno, deixar arrefecer completamente antes de desenformar. Servir polvilhado com açúcar em pó e pistáchios partidos grosseiramente."

Sim. O bolo não leva farinha, e mesmo assim fica fantástico.
A minha forma era um pouco maior, daí o bolo ter ficado mais baixo.
Eu também só tinha 250g de queijo ricota e então juntei um pouco de leite.

1 comentário:

Isaa disse...

tem optimo aspecto :)

http://eraumavezumagata.blogspot.com/

beijo